本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 基层风采 > 正文内容

如皋市下原镇:疏导结合 双管齐下 狠刹违规操办“升学宴”

“我家小孩今年高考,感谢组织的关心,我保证不违规操办‘升学宴’。”下原镇人武部副部长张爱华一边说话,一边在《党员干部不违规操办“升学宴”承诺书》签上自己的名字,并将签好的承诺书交给了镇纪委书记于俊。

随着高、中考相继到来,下原镇党委、纪委及早谋划、防治并举,狠刹狠治党员干部违规操办“升学宴”以及借子女升学之机敛财等不正之风。

一是“人文关怀”+“纪律承诺”,筑牢思想防线。早在5月底,下原镇就对镇村干部子女参加今年中、高考情况进行了全面排摸,做到底数清、情况明。镇党委、纪委一方面加强人文关怀,在满足工作需要的前提下为子女参加中、高考的部分党员干部安排事假,让他们安心陪伴子女;另一方面打好预防针,重申“禁宴令”相关纪律要求,组织相关党员干部签订不违规操办“升学宴”的书面承诺。

二是“准确区分”+“正面引导”,划清纪律红线。在明令禁止违规大操大办,违规收受下属人员及管理服务对象礼品礼金等违规违纪问题的同时,对于符合本地风俗、符合人情常理的单纯近亲属参加的家庭聚会活动予以规范引导。鼓励党员干部以子女升学为契机,请亲属长辈为子女讲家风故事,传承优良家风家训,向子女传递正确的价值观、人生观、世界观,把家庭聚会变成家风建设、家训传承的新阵地。

三是“纪检督查”+“群众参与”,织密监督网络。镇纪委结合正在开展的违规吃喝问题专项整治,加强明察暗访,重点对酒店、农家乐、私房菜馆等场所进行督查。同时,面向社会公众宣传严禁违规操办和参加“升学宴”的相关规定,公开举报电话、举报邮箱,并利用微信公众号举报平台,鼓励群众随时随地对党员干部进行监督,构建横向到边、纵向到底的立体监督网络。

“中、高考成绩即将公布,纠治违规操办“升学宴”也到了关键时刻,我们将时刻紧纪律规矩的弦,对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,发现一起,查处一起,曝光一起,不遮掩、不护短、零容忍,并严格实施“一案双查”,追究当事人及领导的相关责任,切实维护纪律的权威性、严肃性。”下原镇纪委书记于俊表示。(丁香芹)