本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

如皋市纪委监委派驻政协机关纪检监察组:督促驻在部门从严从实规范公务用车管理

为不断强化公务用车日常运行管理,从源头上防范公车私用、私车公养等违规违纪问题的发生,如皋市纪委监委派驻政协机关纪检监察组紧扣驻在部门实际,督促驻在部门从严从实规范公务用车管理,推动形成公务用车管理长效机制。

紧抓摸底排查。会同驻在部门对8辆公务用车的品牌车型、购车日期、使用单位、行驶里程、保险年审等具体情况进行全面排查摸底,将每一辆公务用车的基本情况登记造册、整理归类,实现存档保管,确保所有公务车辆底数清、情况明。

紧抓建章立制。及时向驻在部门传达上级关于公务车辆配备使用的制度规定文件精神,指导驻在部门结合单位用车实际,认真制定公务车辆使用、检查、维修以及驾驶员日常管理等制度文件,规范公务用车申请、审批、使用、交车等流程,切实维护制度的严肃性。

紧抓日常管理。督促驻在部门严格落实公务车辆加油卡申报登记相关规定,所有公务用车全部安装GPS定位设备,要求车辆维修统一安排至有资质的定点修理厂家,并实行统一结算。定期对机关全体人员及驾驶员进行公务用车管理纪律教育,引导其提高认识,自觉遵守用车管理各项制度。

紧抓常态督查。不定期对公务车辆ETC通行卡行程记录、加油卡使用情况、维修保养情况等进行随机抽查,发现问题及时指出并要求限期整改,坚决杜绝公车参与无关公务情况的发生。在春节、端午、中秋等重要时点和五一、国庆等国家法定节假日,开展公车使用廉政预警,对节假日期间车辆存放情况进行专项检查,今年已开展检查4次,切实杜绝违规使用公车行为发生。(谢孙锋)