本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 机关党建 > 正文内容

如皋税务局:“活、深、实” 推动党史学习教育与纪律作风建设深度融合

近日,如皋市税务局将党史学习教育与纪律作风建设有机融合,聚焦“学党史,明纪律,优作风”主题,突出“学习内容具体化、学习方式特色化、学习实践成果化”,一体推进党史学习教育和纪律作风建设专题教育月活动,引导全体干部树牢宗旨意识,改进和优化工作作风,为税收事业高质量发展提供坚强政治和纪律作风保障。

坚持“三学联动”,力促学习教育“活”起来。领导干部“带头学”。领导班子充分发挥“头雁”示范效应,突出党史中的纪律规矩主题,带头到所在支部和挂钩单位上廉政党课。情境教育“现场学”。用好红色阵地资源,局党委班子成员分批带领分管部门或挂钩联系单位人员前往红色教育基地开展“情境式”“沉浸式”教育活动。5月份,先后组织9批300多人次前往新四军纪念馆、苏中七战七捷纪念馆、苏中反清乡斗争纪念馆等地开展实践教育活动。主题党日“开放学”。鼓励各党支部积极探索主题党日活动由课堂型、传统型、单一型向互动型、实践型、开放型转变。机关第二党支部联合第一分局党支部举办的主题党日活动,采取“现场观摩+视频直播”相结合的形式,有效提升活动参与度、教育覆盖面。

加强学思贯通,推动学习成果“深”起来。联系实际谈感悟。组织党员干部联系党的历史、岗位实际,深入领悟党为什么要始终抓牢纪律作风建设,如何进一步树牢纪律和规矩意识。在谈认识、谈体会中,不断提高知纪守纪自觉性,做到悟通原理、增信崇德。结合实际找差距。广泛开展座谈会、谈心谈话等活动,组织下级单位和各级党组织深入查找作风建设方面薄弱环节和盲区,认真检视自身在遵守纪律和作风建设方面存在的短板和不足。通过自己找、相互帮、大家提,补足短板、立行立改,引导广大税务干部在对标找差中,增强政治底色,坚定奋力前行的信心,切实把党史学习教育成效转化为高质量推进新发展阶段税收现代化的生动实践。

注重查改结合,推动活动效果“实”起来。紧盯薄弱环节提作风。聘请专业人士对全系统纪律作风情况进行明察暗访,拍摄视频资料,并在全局作风效能建设大会上公开展播,提升警示教育效果。强化底线思维排风险。组织干部职工对照1+5征管业务流程,开展一次“拉网式”风险大排查,逐项逐节排查执法和廉政风险,制定防控措施,织密履职“安全网”。聚焦问题导向访意见。以纳税人、缴费人需求为导向,找准“我为群众办实事”“便民办税春风行”等实践活动的切入点和着力点,深入推进“如意营商环境打造工程”,开展纳税人大走访,收集关于税务干部在纪律作风方面的意见和建议,整治群众身边的腐败和作风问题,以“满意度高、遵从度高”的税收服务优势推动营商大环境整体提升。