本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 机关党建 > 正文内容

如皋市教育局:严明纪律 严实举措 护航“平安高考”

高考,牵动着千家万户,关联着社会民生。今年又适逢建党100周年,也是新高考改革落地之年,高标准高质量组织好高考,意义重大、影响深远。如皋市教育局细化高考责任落实,严明考场纪律,以有力措施保障高考顺利进行。

一是认识再提升,绷紧“安全网”。日前,如皋市组织召开高考专题会议,学习贯彻全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议精神,全面落实“坚持‘五个从严’全力以赴实现‘平安高考’”要求。组建2021年如皋市高考领导小组暨安全突发事件应急领导小组,健全组织指挥体系,制定详实可行的安全突发事件应急处置预案,明确应急工作程序,构建完善组织严密、务实高效的“平安高考”保障机制体系。

二是落实再细化,织密“责任网”。如皋市严格落实教育部关于高考工作提出的“坚持最高标准、最严要求”精神,细化操作流程,层层压实责任。以最严密的措施做好疫情防控,做到全流程设计、全部门参与、全系统培训,确保所有考务工作人员考前完成新冠病毒疫苗接种。以最严格的规范抓好标准化考点建设,实施考生身份识别、考试过程视频监控,不留任何潜在风险或隐患。以最严谨的程序完善应急预案,加强监考员和考试工作人员的选聘、培训和规范化管理,严格落实监考工作问责制和责任追究制,对因失职渎职造成不良后果的工作人员,按照相关规定从严从重处理,触犯法律的移交司法机关处置。

三是监督再强化,拉严“防控网”。如皋市一以贯之严肃考风考纪,要求全体考务人员牢固树立政治意识、纪律意识和法律意识,筑牢“不抓好考风考纪就是严重失职、就是违法犯罪”的思想根基。选派认真负责、富有经验的督考巡视员、纪检监察员驻点,全程督查考风考纪,确保高考每一个环节都严格按照规章制度“全闭环”运行。严密防控高科技作弊对考试的负面干扰,对所有进场考生实行金属探测仪监测,对所有考点实施全覆盖信号屏蔽和全过程技术监测,坚决防止利用信息技术手段实施作弊的行为。加大诚信考试宣传教育力度,将《教育法》《刑法》和《国家教育考试违规处理办法》相关条款宣传到全市每一所送考学校、每一个考场、每一名考生,全力构建风清气正的诚信高考体系。(高维平 戴世海 张卫勇)