本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

市纪委监委以“小切口”专项督查推动项目建设提速增效

如皋市纪委监委充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯项目建设廉政风险点和企业痛点堵点难点问题,以新开项目为切入点,强化监督执纪问责,护航经济社会高质量发展。

一是深入摸排,把准实时状态。如皋市纪委监委以全市新开工项目为切入口,组织专班人员深入28个项目现场摸排建设情况70余次,查阅比对文件资料170多份,跟踪访谈项目投资方、施工方及相关单位人员100余人次,对项目用地清表不彻底、周边群众诉求协调不到位、行政审批服务不及时等影响项目推进的10个问题进行动态梳理归类,精准把握项目建设的“实时状态”。

二是做实监督,破解难点堵点。组建专项督查组,采取“四不两直”方式对全市在册推进项目进行督查。针对督查发现的问题,及时督促相关责任主体限时解决制约项目推进的瓶颈,对项目用地紧缺、施工许可证办理难等系统性问题,牵头相关职能部门进行集中会商,分解落实责任,化解项目推进“堵点”,为企业排忧解难。

三是整合资源,构建长效机制。提请市委整合相关督查职能,成立大督查工作领导小组。完善市委常委会定期剖析项目建设工作机制,适时印发专题通报,将项目建设滞后的单位和个人给予曝光。市委常委会定期总结督查中发现的面上问题和制度漏洞,制定了一批接地气、易执行、效果好的规章制度,有效填补了制度短板。今年以来,提请市委常委会召开作风效能专题会议3次,分析讨论项目推进征地难、消费验收难过关等议题4个,建立健全相关考核办法、规章制度6个,有效推动了全市项目建设提速增效。(谢鹏)