本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 机关党建 > 正文内容

如皋法院“四点”发力强势助力“5·10思廉日”活动

今年5月10日,是全市第十三个“5·10”思廉日。如皋法院通过“联党史、明纪法、广纳谏、强实践”,开展以“弘扬新风正气,共建廉洁社会”为主题的警示教育活动,积极营造不想腐、不敢腐、不能腐的廉政氛围。

一是联党史,汲取革命精神力量。我院结合党史学习教育,认真组织学习中国共产党加强纪律建设的史实及革命先烈严守纪律规矩的光辉事迹,依托政治轮训和“三会一课”,通过现场教学、专题讲座、廉政教育、专题党课、当堂检测等形式,扎实开展遵守纪律教育。使全院干警从党史中汲取精神力量,严明纪律规矩,真正在思想上得到洗礼和淬炼,增强了忠于党、忠于人民的意识,提升了忠诚担当的能力和定力。

二是明纪法,永葆敬畏法纪之心。5月14日召开全院警示教育大会,组织观看政法干警违纪违法警示教育片《代价》,以鲜活的案例,以案明纪、以案说法,教育引导全院引以为戒、保持警钟长鸣。党组书记、院长唐明渠上廉政大党课,教育全院干警要筑牢“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想防线,保持对党纪国法的敬畏之心,真正做到守纪律、讲规矩,切实增强廉洁自律的思想自觉和行动自觉。发放《致政法干警及家属的一封信》,期望干警家属当好“廉内助”,督促干警严格遵守党纪国法,共同构建“单位严、家庭贤”的法院队伍建设防线。

三是广纳谏,优化服务群众举措。召开社会各界代表座谈会,以人民群众最关心的问题为切入点广纳意见建议,梳理问题清单,制定整改措施,延伸服务职能,优化服务举措。开展干警下沉网格“察民情、访民意、解民忧”活动,深入田间地头,与群众零距离交流,向群众发放联系卡,请群众填写问卷表,给群众宣传廉洁司法相关知识,全面排查掌握各类矛盾纠纷,倾听群众对法治建设的建议。

四是重感悟,深化思廉知行合一。开展“亲情廉语”微视频作品征集评选活动,充分挖掘时代旋律、本土文化、工作岗位中的“清廉养分”,各部门原创的作品,感情真挚、主题鲜明,以家庭成员朴实无华的情感、蕴涵哲理的亲情寄语、饱含期许的美好心愿,引导全院干警在感悟亲情话语中崇廉尚廉守廉。围绕信念坚定、为民服务、勤政务实、清正廉洁等内容,征集全院干警廉洁感悟警句,引导全院干警在警示教育中进一步强化纪律规矩意识,努力打造一支让党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代法院铁军。(通讯员 王小敏 肖慧香)