本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文内容

市纪委监委多措并举 提升警示教育成效

如皋市纪委监委始终把警示教育作为一项重要的政治任务来抓,不断创新载体、丰富形式,多角度全覆盖为党员干部敲警钟、明底线。

一是多点开花,反面典型敲警钟。通过制作传播廉政短视频、微电影,编发遵守纪律教育宣讲提纲,发放典型案例警示教育读本等方式,为全市党员干部提供丰富多样的警示教育资源。今年以来,召开全市党员干部警示教育大会,分多批组织全体党员干部参观市党风廉政建设教育中心,观看图文资料和视频,重温入党誓词等,让廉政警钟时刻在耳边长鸣。组织全体纪检监察干部参加案件庭审,以案说纪抓教育,举一反三促整改,建章立制堵漏洞,切实发挥庭审旁听的警示和预防作用。

二是紧盯重点,靶向宣讲筑防线。召开新任干部集体廉政谈话会议,组织新任领导干部参加廉政法规知识测试,通过纪委监委主要负责同志讲话、新任干部代表发言、观看警示教育片等活动,督促新任干部履职尽责、廉洁奉公,做到“知敬畏、存戒惧、守底线”。坚持问题导向、目标导向和结果导向,定期研判全市政治生态突出问题,针对不同人群选定宣讲主题。以“雉水清莲”公众号为教育载体,激发全市党员干部主动学法、主动倡廉、主动守纪的行为自觉。同时,结合党史学习教育、政法队伍教育整顿、全市经济发展形势等,组织开展多期宣讲,提高廉政教育的针对性、实效性。

三是严抓节点,及时提醒明纪律。春节、五一等重要节日前,公开通报曝光作风问题典型案例,及时转发有关规定和纪律要求,召开专题会议、开展节前集体谈话等,营造廉洁过节的浓厚氛围。假期中,通过微信工作群等,发布对全市各单位公车封存、值班人员到岗等工作监督检查情况,不断强化假期作风建设。

“开展警示教育,就是要让党员干部从一个个鲜活的案例中汲取教训,打扫思想灰尘。市纪委监委将扎实开展好警示教育工作,推动全市党风廉政建设持续向好。”如皋市纪委监委主要领导说。(通讯员 谢敏敏)