本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 党风政风 > 正文内容

如皋行政审批局:优化营商“软实力” 构筑发展“硬支撑”

为深入贯彻落实市作风效能建设大会精神,如皋市行政审批局党组切实履行全面从严治党主体责任,围绕年度责任清单抓教育、强管理、优机制、提效能,倾力打造行政审批干部“铁军”,以营商环境“软实力”为高质量发展提供“硬支撑”。

一着不让抓教育。每月定期开展遵守纪律教育,积极教育引导党员干部职工坚守纪律规矩底线。深入开展“廉政文件进大厅”活动,布置大厅廉政文化和作风建设长廊,电子显示屏滚动播放廉政教育片和作风建设宣传片。组织党员干部到党风廉政教育基地学习,增强防腐拒变意识。

双管齐下强管理。一方面认真执行民主集中制,完善“三重一大”事项议事决策规则和报备制度。全面排查梳理权力运行风险点45个,制定风险防控措施。另一方面强化大厅日常巡查和办件受理抽查,通过问卷调查、数据监控、电子评议等方式,做好服务态度、办件质量等方面督查。

三个环节优机制。织密廉政风险防控网,对权力的监督制约贯穿工作各环节。一是审批事项标准化。制定标准化目录,建立标准化体系,促进审批服务精简高效透明。二是权力监督透明化。将权力事项在网上公开流转,审批信息实时推送,后台实时监管。三是行政行为法治化。培育法治思维,对办件合法合规性进行审查。

“四个办”提效能。一次办。编制“一件事一次办”目录清单,优化审批流程和窗口设置,64项“一件事”服务事项大大节约办件成本。网上办。围绕与企业、群众生产生活密切相关的政务服务事项,依靠大数据支撑实行全流程网上办理,真正实现“不见面审批”。帮代办。做好全市重大项目挂钩服务,提前介入,靠前服务。就近办。指导镇村便民服务体系建设,推动政务服务下沉基层,实现群众办事“小事不出村,大事不出镇”。(作者:姚娟)