本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 基层风采 > 正文内容

如皋市江安镇纪委:监督问责筑牢耕地保护“防火墙”

耕地保护事关国家粮食安全和社会稳定,为有效落实耕地保护制度,有效遏制“占地建房”、“耕地非农化建设”等现象,近日,江安镇纪委立足“监督的再监督”职能定位,对全镇农村违规占用耕地问题开展专项整治。

镇纪委以上级部门移交的农村乱占耕地建房问题线索作为基础数据,通过查阅镇国土所、各村(社区)建房管理台账及时掌握全镇关于耕地保护工作的推进落实情况;通过暗访督查、走访问询准确核实土地现状,了解实情缘由;通过公告栏、微信公众号公布举报电话,调动群众监督积极性,鼓励群众提供相关问题线索。

针对排查出来的违法占用耕地问题,镇纪委严格责任追究、倒查履职情况,深挖背后的以权谋私、失职渎职、包庇纵容等腐败和作风问题,立案审查党员干部6人,诫勉谈话2人,并通过工作简报、案例通报等方式曝光警示,全面营造对土地违法“零容忍”的高压态势。

“职能部门和村居基层加强日常巡查、强化网格管理,才能有效将违法占用耕地发现在初始、制止在萌芽。”江安镇纪委书记冯细华一针见血指出遏制土地违法问题的关键,江安镇纪委将始终坚持靶向发力,以严格执纪、严肃问责倒逼责任落实、督促履责担当,有效推动党中央和上级党委保护耕地重大决策部署落到实处。(作者:郭丽霞)