本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文内容

如皋法院“九法并举”,强力推进警示教育

为不断增强全院干警防范司法廉洁风险的警惕性、自觉性,强化“底线思维”,营造“不想腐、不敢腐、不能腐”的廉洁氛围,教育引导全院干警“知敬畏、存戒惧、守底线”。如皋法院运用丰富灵活的学习方式,不断深化警示教育,确保学习实效,切实增强全院干警廉洁自律意识和拒腐防变能力。

一、读原文、悟原理,筑牢思想防线。学习计划安排“细”。根据院教育整顿方案及警示教育相关学习材料,及时制定条目清晰、内容明确、节点清晰的教育学习日安排、周计划,保证全院干警目标明确,任务清楚;学习内容准备“全”。提供《党章》、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党政法工作条例》、《中华人民共和国公职人员政务处分法》等党内法纪法规材料供各单位集中学习使用,确保全员学习内容准确,同时还组织全院干警专题学习防止干预司法“三个规定”的有关内容,增强纪律意识。选编案例警示“强”。通报执法司法不严不公不廉典型案例、向各支部下发《违纪违法案例选编》《镜警常照、警钟长鸣——南通市政法队伍教育整顿反面典型警示录》等书面材料组织部门学,用身边典型案例引导党员干部从中汲取深刻教训,自觉警醒反思,用党章党规党纪约束自己,筑牢思想防线。

二、抓关键、统全局,学习不留盲区。领导带头示范“实”。党组书记、院长唐明渠做警示教育讲话,要求全院干警深刻领会全面从严管党治警的重大意义,认真查找党风廉政建设的薄弱环节,以更强领悟力抓好学习,以更强的执行力查纠整改,以更强聚合力推进工作。同时党组开展集中学习研讨会,围绕廉政建设交流讨论,进一步履行好“一岗双责”责任,抓严抓实分管部门干警树立正确的权力观、地位观、利益观。部门排查突出“细”。开展队伍风险点排查和防范整治,以部门为单位,全面排查各单位及个人岗位存在的风险隐患,从个别的问题中排查面上的风险,综合运用以点带面、由此及彼等工作方法,确保把队伍管理中存在的风险隐患逐一排查出来、不留死角。个人查纠整改“严”。一方面对个人存在的问题列出整改清单,按要求必须在规定的时间内整改;一方面要求从别人的问题、共性的问题、可能存在的问题中排查自己的风险,严格落实各项整改措施,确保不再出问题。

三、走现场、不过场,营造高压态势。现场示范警示“活”。政治轮训期间组织全院干警参观如皋市党风廉政教育馆各主题展厅,观看图文并茂的展板、震撼人心的浮雕,聆听发人的案例,了解违纪违法人员身陷囹圄、失去自由、接受改造的铁窗生活,使干警们思想上受到强烈震感。庭审观摩警醒“深”。组织干警旁听职务犯罪案件庭审现场,全程观看了庭审调查、举证质证、法庭辩论等审理过程,通过以案释法、以案说纪,使干警“零距离”接受了一堂警示教育课,直观地感受职务犯罪的危害,促使全院干警自觉敬畏法纪,谨慎用权,正确履职。视频共学警戒“浓”。组织全院干警观看警示教育片《没有走完的来时路》,以案为鉴,保持警钟长鸣;组织全院干警观看警示教育片《警戒》,教育要筑牢“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的思想防线,保持对党纪国法的敬畏之心,真正做到守纪律、讲规矩,切实增强廉洁自律的思想自觉和行动自觉。(陈璇 肖慧香)