本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文内容

如皋市江安镇:监督换届选举全过程 织密勤廉履职“防护网”

为严肃村(社区)两委换届纪律,杜绝不正之风,江安镇纪委紧盯换届选举前、中、后全过程,精心研究谋划、主动担当作为,以扎实有效的监督保障换届工作井然有序、风清气正。

重联审、听民意,把好入口关。一是联合公安、组织、审计等部门,对候选人员进行联审“体检”,源头把关纯洁干部队伍;二是运用民意调查、实绩分析、综合评价等方法,对群众满意度明显偏低、工作作风不实、业务水平不高的干部,不再列入换届人选;三是各村(社区)通过大喇叭广播、悬挂条幅、张贴海报、印发小册子、召开党员代表会等多种方式,及时开展选前纪律宣讲,传达中央、省、市关于换届选举的纪律要求,营造守纪律、讲规矩的良好换届氛围。

重教育、防风险,绷紧廉政弦。一是面向全体支部书记候选人开展集体廉政谈话,要求大家提高思想站位,纯洁参选动机,坦然面对进退留转,正确看待选举结果;二是利用“三会一课”通报换届选举违纪违法典型案例,引导大家切实以案为鉴,强化自我约束,自觉抵制违规违纪行为;三是畅通信访举报渠道,充分发挥信、访、网、电“四位一体”举报平台作用,对涉及换届纪律的信访件单独建账、快查快处,严肃追究违规违纪当事人责任。

重培训、亮承诺,换后不松劲。一是开展履职起航见面会、红色景点现场教学、经管员业务能力培训测试等一系列有针对性的轮训活动,稳步提升基层干部的综合素质;二是组织全体村干部签订《任期廉政承诺书》,要求大家结合岗位职责作出公开承诺,为五年任期定好基调、打好基础;三是与退出“两委”班子人员逐一进行谈心谈话,做通落选干部的思想工作,鼓励他们发挥余热,一如既往支持村居工作。(通讯员 郭丽霞)