本站网盟 > 如皋廉政 > 通知公告 > 正文内容

关于在全市开展2020年 “12·9”国际反腐败日宣传教育活动的通知

各镇(区)街道党(工)委、纪(工)委,市委各部委办局,市级机关各部门、市各直属单位党组(党委),市纪委监委各派驻纪检监察组、各监督检查室:

今年12月9日是第十七个国际反腐败日。为深入贯彻党的十九大以及十九届五中全会精神,落实中央、省、市纪委全会部署,深入推进“三不机制”建设,不断提升党员群众廉洁素养,广泛凝聚“积极支持反腐斗争,踊跃参与廉政建设”的社会共识,全面营造风清气正优良政治生态和良好社会氛围,市纪委监委决定在12月9日前后开展“12·9”国际反腐败日宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

积极支持反腐斗争,踊跃参与廉政建设

二、活动内容

“12·9”国际反腐败日期间,将开展系列宣传教育活动,主要包括:

1.宣传普及反腐知识。通过“雉水清莲”微信、如皋廉政网、电视报刊等载体渠道,面向社会公众广泛宣传《联合国反腐败公约》及国际反腐败日相关知识,宣传十九大以来党和国家开展国际反腐合作以及国际追逃追赃取得的丰硕成果,宣传全面从严治党以及反腐败斗争新形势、新任务、新成效,引导党员群众感受反腐成效、坚定反腐信心、凝聚反腐共识。

2.加强纪律规矩教育。突出党员干部、公职人员重点,结合学习贯彻十九届五中全会精神,以“划清‘亲’‘清’红线,服务经济高质量发展”为主题,扎实开展遵守纪律教育。教育引导党员干部和公职人员在守住廉洁底线的同时更好服务企业,更好推动发展,为我市高质量发展营造优良营商环境。

3.引导公众参与监督。各镇(区、街道)、市级机关各部门以及行使公共权力、提供公共服务的重要岗位公职人员,面向社会公示勤廉承诺,公开办事流程,公布投诉举报电话(本单位、本系统投诉举报电话及全国纪检监察机关统一举报电话“12388”),或面向服务对象、管理对象发放“勤廉监督卡”,调动社会力量,加强群众监督,让权力在阳光下运行,让自身在监督下履职,确保事业安全、干部清廉。

4.加强活动宣传报道。各单位要突出国际反腐败日活动的社会性、公众性,加强重点活动、特色活动的宣传报道,强化正确的舆论导向,营造浓厚的舆论氛围,最大限度调动社会公众参与反腐倡廉建设的积极性、主动性。各镇(区、街道)、市级机关各部门于12月20日前至少报送一条本单位、本系统开展“国际反腐败日”活动的外宣新闻(可在“如皋纪委信息新闻工作群”(微信群)内报送,也可向rgjwxj@163.com邮箱报送)。

各镇(区、街道)、各部门、各单位在完成规定动作的基础上,要结合实际、创新思路,以宣传手册、公益广告、广场宣传等丰富多彩的形式,面向党员群众、服务对象广泛宣传“12·9”国际反腐败日相关知识,引导社会公众支持反腐、参与反腐,凝聚深入推进反腐倡廉建设的强大合力。

三、工作要求

一要加强领导。开展“12·9”国际反腐败日宣传教育活动是贯彻落实党的十九届五中全会精神,一体推进“三不”机制的重要举措。各镇(区、街道)、各部门、各单位要深刻认识活动的重要性,切实加强组织领导,扎实开展宣传教育活动。市纪委监委各派驻纪检监察组、各监督检查室,要加强对监督、联系单位的督查指导,促进宣教活动提质增效。

二要注重实效。“12·9”国际反腐败日宣传教育活动要注重实效,不搭花架子,不搞形式主义,要通过系列活动的开展,全面提升党风廉政建设的公众参与度与群众满意度。为了切实减轻基层负担,“12·9”国际反腐败日宣传教育活动除新闻报道外,不要求各单位上报活动计划、总结。

三要营造氛围。各镇(区、街道)、各部门、各单位要充分利用各类宣传平台,加强“12·9”国际反腐败日主题宣传。要通过布标广告、板报、墙报、橱窗以及室内外LED屏等载体广泛宣传“12·9”国际反腐败日宣传标语(详见附件)。如皋融媒体中心以及全市各主流网站要切实发挥自身优势,通过广播、电视、报纸、网络等媒体,党员干部要利用微信、QQ、微博等自媒体平台传播廉洁理念,在全社会营造浓厚的宣传氛围。

附:“12·9”国际反腐败日宣传标语

中共如皋市纪律检查委员会  

如 皋 市 监 察 委 员 会       

2020年11月  日

附件:

“12·9”国际反腐败日宣传标语

(供参考)

1.积极支持反腐斗争,踊跃参与廉政建设。

2.践行廉洁生活方式,享受幸福美满人生。

3.培育廉洁理念,弘扬清风正气。

4.崇尚廉洁,从我做起。

5.你我携手努力,共建廉洁“皋”地。

6. 以廉为荣,以贪为耻,以勤为标,以惰为戒。

7. 防微杜渐,警钟长鸣;廉洁自律,党性长存。

8.一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

9.强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉。

10.构建“亲”“清”政商关系,创造优良营商环境。

11.突出高质量发展主题,强化正风肃纪反腐。

12.抵制“四风”侵袭,弘扬优良作风。

13.反对形式主义、官僚主义,提倡担当作为、真抓实干。

14.严管厚爱结合、激励约束并重,激发党员干部干事创业内生动力。