本站网盟 > 如皋廉政 > 通知公告 > 正文内容

关于严禁违规操办和参加“升学宴” “谢师宴”的通知

为贯彻落实习近平总书记关于严格遵守中央八项规定精神及加强作风建设等系列重要指示精神,持续纠治“四风”突出问题,树立风清气正的社会风气,经研究,现将严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”相关要求通知如下:

一、注重教育引导,及时提醒预防

各单位党组织要认真落实好全面从严治党主体责任,加强对党员干部、公职人员的教育管理,组织有子女升高中或大学的党员干部、公职人员如实填写《党员干部、公职人员子女升学情况登记表》(附件1),并要求其作出不违规操办“升学宴”、“谢师宴”的书面承诺(附件2),对可能出现的问题要早提醒、早预防、早纠正,引导广大党员干部、公职人员提高认识,转变观念,严守纪律规矩,抵制不正之风。市教育局要加强对学校和教师的教育管理,强化师德师风建设,引导广大教师自觉抵制“升学宴”、“谢师宴”,不接受学生及家长赠送的礼金、礼品,切实做到为人师表、廉洁自律。

二、发挥表率作用,严守廉洁纪律

广大党员干部特别是党员领导干部在子女升学期间,要严格遵守中央八项规定精神和廉洁自律各项规定,充分发挥表率带头作用,自觉维护党纪政纪的严肃性,坚决做到“五个严禁”:严禁违规操办和参加各种名目的“升学宴”、“谢师宴”;严禁借子女升学之机收受下属以及管理服务对象的礼金、礼品和消费卡等;严禁用公款或由管理服务对象报销应由本人支付的子女学习及其他费用;严禁使用公车、公款租车或借用管理服务对象的车辆送子女上学和外出旅游;严禁有其他违规操办“升学宴”、“谢师宴”行为。

三、严格落实责任,强化责任追究

各镇(区、街道)纪(工)委、各派驻纪检监察组要结合党员干部、公职人员违规吃喝问题专项整治,集中开展对党员干部、公职人员违规操办和参加“升学宴”、“谢师宴”的监督检查;要充分发挥媒体和群众监督作用,拓宽问题线索来源渠道,着力发现典型问题,加大查处力度。对无视纪律要求,顶风违纪、我行我素违规操办“升学宴”、“谢师宴”的,发现一起,查处一起,曝光一起,形成有力震慑。对因教育、监督、管理不力,致使本部门、本单位出现违反“五个严禁”问题的,严格实施“一案双查”,既追究当事人的纪律责任,也追究单位主体责任和监督责任。