本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 基层风采 > 正文内容

如皋长江镇:建立廉政档案 加强干部监督管理

为进一步加强对长江镇党员干部和公职人员的监督、教育和管理,全面掌握干部基本情况,切实提高廉洁自律意识,规范廉洁从政行为,6月底,长江镇完成对全体党员干部和公职人员廉政建档工作,进一步提升了干部政治关、廉洁关、形象关,为加强干部队伍管理提供了有力抓手。

精准描画,实现建档“全覆盖”。此次建档,包括市管干部在内,还纳入了一般干部、非党员干部等所有行使公权力的公职人员,实现对长江镇56名市管干部和774名镇管干部全覆盖。长江镇党委要求干部必须亲自填写《干部个人有关事项报告表》,对重要资产(房产)、婚丧喜庆事宜操办、配偶子女经商办企业情况等信息如实填报,不得缺项漏项,不得瞒报虚报,做到见档如见人,精准描摹干部个人画像。

及时更新,实行档案“双管理”。为规范档案管理、提高质效,廉政档案实行“专人+专机”双重管理,专人负责,专机保存。突出问题线索及处置情况及时归档,以实用、管用和易查阅、易管理为目的,实行一人一档,动态管理、实时更新。按照“有事及时报,年度系统报”的原则,个人事项发生变更的在一个月内及时报告,每年11月30日前完成年度报告,形成动态监督管理。

强化运用,用好档案“强监督”。长江镇把用好廉政档案作为加强干部日常监督管理的手段,在全面摸清长江镇应建廉政档案的人员数量和基本情况基础上,通过不定期研判不同岗位风险,对存在苗头性、倾向性问题的干部及时咬耳扯袖、红脸出汗。此外,廉政档案也为提拔使用、评先评优、党风廉政意见回复、问题线索处置和案件查处等提供重要依据。   

“廉政档案是党员干部和公职人员的信息库,也是一面镜子,为加强党员干部和公职人员的监督教育管理提供了有力抓手,而在填写廉政信息的同时,也是党员干部和公职人员自查自省自纠的过程,有助于推动干部不断强化纪法意识、廉洁意识。”长江镇党委主要负责人介绍,为杜绝瞒报行为,

该镇纪委将开展随机抽查,一旦发现不如实填报或弄虚作假的,将视情节给予批评教育、组织处理或纪律处分。

                                                                                                                          (长江镇纪委 陈玲玲