本站网盟 > 如皋廉政 > 宣传教育 > 以案警示 > 正文内容

一起留置案件引出的刮骨疗毒

2019年3月18日清晨,刚刚起床的广西万益(来宾)律师事务所律师夏全勇被来宾市监察委员会办案人员带走,这是广西监察机关首次对律师采取留置措施。

同年5月17日,来宾纪检监察网发布消息:广西桂中律师事务所律师覃宗安、广西万合律师事务所律师谢军因涉嫌严重违法,目前正接受来宾市监察委员会监察调查。

经深挖彻查,来宾市纪委监委陆续查处市中级人民法院原党组副书记、副院长吕志雄,市中级人民法院审判委员会原专职委员刘传国等人的违纪违法问题。

  充当“司法掮客”的律师

律师,本应坚守“忠诚、为民、法治、正义、诚信、敬业”的职业道德,但个别律师利欲熏心、知法犯法,想方设法拉拢“围猎”法官,充当“司法掮客”,严重破坏司法的公平正义。

谢军的律师事务所,按照私人会所的样式装修。在这里,明里讨论案情,暗里吃饭请客、送烟酒送红包,通过各种方式拉拢腐蚀司法工作人员。

2008年至2019年间,谢军为了帮其代理官司的当事人谋取不做批捕、取保候审、从轻处理、案件改判等不正当利益,单独或伙同他人送给司法工作人员300多万元。

“司法工作人员手握权力,涉案请托人愿意花钱办事,中间就需要有一个人牵线搭桥,作为律师,我很方便发挥这个作用。”谢军向办案人员说。

夏全勇原本是来宾市中级人民法院副处级审判员。在法院任职期间,夏全勇就利用手中的审判权收受好处费,还把同事刘传国拉下水。在审理某案件中,夏全勇极力游说刘传国“网开一面”。最终刘传国底线失守,收了50多万元好处费。

2016年1月,刚刚从法院退休的夏全勇就到律师事务所发挥“余热”。在代理江某案件中,夏全勇送给一名法官10万元,江某得到从轻处理。

  遭“围猎”的法官

2019年4月15日,来宾市中级人民法院党组副书记、副院长吕志雄因涉嫌严重违纪违法接受审查调查。

办案人员介绍,吕志雄早年工作出色,34岁就任基层检察院检察长,但随着职位的升迁,接触的人、管的事、管的钱越来越多,理想信念、党性原则在觥筹交错、小恩小惠中逐渐丧失。覃宗安为了打赢“黑心”官司,想方设法去拉拢“围猎”吕志雄。

来宾产奇石,不时有某某卖石头赚大钱的消息。工作之余,吕志雄也做起了奇石生意,但由于经营不善,亏空较大;其儿子借钱开饭店,也亏了200多万元。此时,覃宗安瞅准机会,和吕志雄搭上关系。

“吕志雄喜欢下围棋,我就钻研起围棋技艺。在下棋时,很自然地把工作联系上。”覃宗安说。

不久,他俩就在棋桌上进行了第一次“交易”。一名被告人因涉嫌诈骗罪一审被判处有期徒刑十三年,二审请覃宗安作为其辩护人。为了打赢这场官司,覃宗安便邀约吕志雄下棋。借在棋盘上厮杀之际,覃宗安把请托事宜告诉吕志雄。吕志雄接受请托,利用手中的权力让这名被告人被从轻处罚。事后,覃宗安送给吕志雄5万元。

就这样,靠案吃案、以案发财成为吕志雄的惯用手段,他先后收受覃宗安送给的现金60万元,公平的法槌一锤锤失衡。

胆敢违纪违法者,必将受到党纪国法的严惩。来宾市纪委监委有关负责人说:“我们成立了专案组,深挖彻查,不放过任何问题线索。专案组突破了几个游走在公检法机关的权力掮客,深挖出一批有价值线索,涉及一批重要岗位的干部。目前,吕志雄、刘传国、覃宗安、夏全勇等人涉嫌违法问题已经移交司法机关,等待他们的必将是法律的严惩。”

  多管齐下强化以案促改

司法是维护社会公平正义的最后一道防线。在严肃查处吕志雄、夏全勇等人违纪违法问题的同时,如何治理病根、消除“后遗症”,来宾市强化以案促改。

来宾市监委发出监察建议书,督促涉案法院切实加强管理,严格执行决策程序和请示报告等制度,严格遵守“两个规定”等办案纪律,凡遇“三重一大”等事项,必须经集体研究决定;督促司法部门和律师协会进一步采取措施,利用2个月集中对全市20家律师事务所进行专项整治,纠正违规执业行为,维护正常的法律服务秩序。

2020年4月27日,来宾市纪委监委到涉案法院召开“以案释德、以案释纪、以案释法、以案促改”廉政警示教育大会,再次给党员干部敲响警钟。市法院主要负责人说:“这几起案件让我们深刻反思、警醒,法院党组要严格落实主体责任,列出清单,逐项整改到位;同时要加强队伍的管理和教育,不断筑牢党员干部拒腐防变的堤坝。”

“我们强化日常监督,防止小错酿成大祸。开展谈话提醒88人次,督促驻在部门修订健全财务、公车、公务接待、资产管理等制度。”市纪委监委驻法院纪检监察组负责人介绍。

此外,来宾市纪委监委结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心选取34个典型案例编印《来宾市以案促改警示教育读本》,组织全市党员干部观看以市国企系列典型案例为主要内容的《蠹虫的末路》等警示教育片,以身边事教育身边人。

重拳惩治司法腐败,加强以案促改,有力推动全市法制建设。2019年来宾市法院系统受理各类案件同比上升21.23%,结案率同比上升28.18%,执结率达94.54%。

(来源:中央纪委国家监委网站 )