本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 队伍建设 > 正文内容

如皋市司法局“四坚持四注重”力促干部担当作为

今年以来,如皋市司法局着眼于事业长远发展,以建设高素质司法行政队伍为抓手,坚持“四坚持四注重”,激励全系统干部践行初心使命、勇于担当作为。

坚持岗位培训制度,注重素能培养。按照“强化素质、注重技能、突出能力”的要求,统筹安排党性教育、政治轮训、业务培训,办好司法行政年度培训班。发挥网上学院、实境课堂作用,有针对性地解决党员干部业务能力等方面存在的问题,鼓励激励系统人员参加国家法律职业资格考试,2019年全局法考成绩显著,客观题考试通过6人,主观题考试通过2人,局机关获法律职业资格证书的公务员占比26.32%。

坚持绩效考评制度,注重工作实绩。修改完善局机关、司法所绩效考评实施意见,强化工作实绩为导向。绩效考评采取百分制,实行月度考评与年终考评相结合,月度考评占60%、年终考评占40%,考评内容为共性工作、个性工作、民主测评、创新创优四大项目,考评结果作为干部考核定等、评先评优、奖金发放和竞争上岗、职级评定的重要依据。

坚持评比表彰制度,注重争先创优。年初组织对司法行政系统内先进典型进行评比表彰,重点表彰十面红旗单位、十佳勤廉标兵、十佳业务标兵、创新破难奖,积极培育、申报全市改革创新奖,积极选树担当作为先进典型。深化雁阵典型培养工程,积极发挥全国人民调解工作先进集体、全国公共法律服务先进集体、全国先进司法所等一批先进典型的示范引领效应。

坚持关怀帮扶制度,注重鼓励激励。发挥全省司法行政“三项机制”典型案例的教育引导作用,开展“科室联所,助推规范化建设;干警互联,助推素质提高”活动,推动容错纠错机制发挥实效,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。召开司法所队伍建设专题会议,准确把握政法津贴政策,健全待遇激励保障体系,同时注重青年干部培养,对表现优秀的青年干部优先提拔使用,局机关新提拔中层干部5名,新任命司法所所长3名,进一步激发队伍干事创业活力。(朱旭)