本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 机关党建 > 正文内容

他让出了自已的口罩

他让出了自已的口罩

2月6日,市疫情防控第九督察组马浩同志将原本给自已下午使用的口罩送给了群众志愿者(摄影:张健)


新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,如皋市纪委监委组建了十个督查组分赴全市各镇区、各单位督察疫情防控措施落实情况。

因防护口罩紧缺,如皋市纪委对机关办公人员不配发口罩,一律由个人自行解决;对一线督察人员每天控制性发放两个一次性口罩(口罩有效防护时间约4小时),供督察人员上下午分别使用。

2月6日中午11点多,如皋市纪委第九督查组一行来到九华镇郭洋村督查交通卡口管控情况,了解到该村防护口罩更为紧缺,其中一名头发花白的义务值守志愿者口罩已经破损,基本失去了防护作用。督察组迅速将该问题上报市纪委疫情防控督察组办公室及九华镇,请求市镇两级统筹解决村居防护用品不足的问题。

在督察组准备离开时,督查组成员马浩突然下车走向了口罩破损的群众志愿者,掏出原本留给自已下午使用的口罩送给了老人,并指导老人规范地佩戴好。

督察组的口罩一个也没有多余,整个下午马浩只能继续戴着上午的口罩进行督察。笔者好奇地问马浩:“你把自已的口罩让给别人,难道你自已就不怕感染吗?”“哪能不怕呢?但那位志愿者比我更需要口罩,革命时期红军剪下半条棉被送给群众,我今天送一只口罩算不得什么。”小马的语气平淡无奇,听来却让人振聋发聩。把人民的利益放在心中最高位置是共产党人的初心使命,口罩虽小却生动诠释了如皋纪检人对初心使命的坚守与践行。

(通讯员:薛鹏飞、王正茂)