本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 机关党建 > 正文内容

派驻教育局纪检监察组:履职尽责,强化疫情防控工作监督

派驻教育局纪检监察组:履职尽责,强化疫情防控工作监督

 

万久平督查学校疫情防控

(图为市纪委监委派驻市教育局纪检监察组检查进出学校人员登记及测量体温情况)

疫情防控工作开展以来,市纪委监委派驻教育局纪检监察组立足监督本职,强化责任担当,督促被监督单位全面落实疫情防控工作。

一是着眼全局,加强统筹谋划。多次参加市教育局研究疫情防控党组会、办公会,提出合理化建议,督促教育局及时部署并推进落实新型冠状病毒疫情防控工作;督促市教育局强化监督检查,制定出台教育系统疫情防控督查标准及督查方案;强化纪律监督,督促市教育局出台了《进一步严明疫情防控期间纪律要求》。

二是“四不两直”,强化实地检查。根据教育局提供的湖北籍(或相关)学生信息,电话抽查核实从湖北和温州返如学生及学生家庭健康状况。坚持不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、直奔基层、直插现场“四不两直”督察机制,通过现场观察、询问一线人员等方式对基层学校、教管中心以及联系单位疫情防控工作情况开展专项检查,同时对校外培训机构进行走访,查看是否存在违规线下教学的情况。截至目前,已走访各类校外培训机构百余次,检查基层学校五十余次。

三是及时通报,督促整改。将督查情况特别是发现的问题及时反馈给各责任学校及市教育局,督促相关责任单位整改到位,并在面上通报,促进举一反三。截至目前,已对26个疫情防控不到位的学校进行口头反馈,对1个疫情防控不到位的学校进行书面反馈,并在教育系统疫情防控视频会议上进行公开通报。

 

(纪春景)