本站网盟 > 如皋廉政 > 要闻 > 正文内容

市委统战部:把牢“四关”,形成宗教领域防疫闭环

把牢“四关”,形成宗教领域防疫闭环

近日,根据各级关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,如皋市委统战部(民宗局)紧紧把牢“四关”,科学统筹推进,形成宗教领域防疫闭环。

一是把牢“宣传关”,增强疫情防护意识。1月24日,下发紧急通知,要求包括定慧寺在内的所有宗教活动场所、民间信仰活动场所一律暂停对外开放,暂停一切宗教活动。各宗教活动场所均发布、张贴“双暂停”公告,安排专人做好广大市民、信众、游客的宣传解释工作。

二是把牢“值班关”,加强隐患排查报告。严格落实领导带班、专人值班、按时交接班制度,确保24小时值班值守,确保通信24小时畅通。每日定时收集各宗教活动场所疫情上报情况,对全市宗教领域发现有新型冠状病毒感染临床症状人员,及时向市疫情防控指挥部报告,确保疫情早发现、早报告、早治疗,有效阻断疫情传播。

三是把牢“检查关”,督促工作有效落实。自1月28日起,分三个专项工作组,由统战部(民宗局)领导统一带队,对全市14个镇(区、街道)宗教活动场所、民间信仰活动场所进行检查,检查各场所是否按要求暂停对外开放,暂停一切宗教活动,是否有人员聚集,是否在场所外张贴“双暂停”公告,确保疫情防控工作有效落实。

四是把牢“通报关”,推动及时整改落实。针对个别民间信仰活动场所未张贴“双暂停”公告问题,及时通报各镇(区、街道),要求第一时间整改落实到位。要求镇(区、街道)对辖区内宗教活动场所要定期开展巡查,村(社区)宗教工作联络员、城管工作人员要每天到点巡查,对发现的问题督促场所负责人及时做好整改。