本站网盟 > 如皋廉政 > 要闻 > 正文内容

关于4起群众身边腐败和作风问题典型案例的通报

中共南通市纪委通报

通纪通〔2019〕11号

 

中共南通市纪委 南通市监委

关于4起群众身边腐败和作风问题典型案例的通报


  近年来,全市各级纪检监察机关不断提高政治站位,扎实推进群众身边腐败和作风问题专项治理,监督执纪问责力度持续加大,现将我市查处的4起群众身边腐败和作风问题典型案例通报如下:

 

   1.海安市角斜镇社会建设管理局计划生育科科长俞海琴、原计生办工作人员居银琴等人违反财经纪律问题。2011年至2017年,俞海琴在负责角斜镇计生办计划生育协会工作期间,未将保险公司独生子女转型保险保费返还工作经费139296元入账,且未向相关负责人报告,安排计生办工作人员居银琴、缪巧云、借用人员申连冬违规用于发放及支出各村妇女主任工作经费、招商引资、用车、工作餐等费用。2018年12月,俞海琴、居银琴、缪巧云、申连冬分别受到党内警告处分。

 

  2.如东县双甸镇农经站副站长、总账会计吴张琴挪用公款问题。2013年10月至2017年9月间,吴张琴利用管理村级资金的职务便利,采取短期内出入账以及资金进出不记账等方法,先后53次通过网上银行转账方式,擅自将2850余万元村级资金转至其家庭参股经营的南通洁诚纺织有限公司银行账户、其个人和吴张琴婆婆吴某某个人银行账户。其中2562余万元被上述公司用于偿还银行贷款、购买生产原料等营利活动。挪用款项均于转出一个月之内悉数归还。2019年8月,吴张琴受到开除党籍、开除公职处分,已移送司法机关处理。

 

  3.通州区刘桥镇尹家园村一般村干部钱炜工作失职问题。2017年1月至2018年1月,钱炜在具体负责尹家园村残疾人两项补贴工作期间,未能认真履行职责,未按规定及时办理已死亡的该村村民郭某某、徐某某、陆某某等3人的残疾人两项补贴停发手续,造成上述3人家人多领取残疾人两项补贴合计3920元,造成国家资金损失。2019年1月,钱炜受到党内警告处分。

 

  4.港闸区秦灶街道秦北村党总支书记、经济合作社社长徐建成和党总支委员、村委会主任顾建贪污问题。2016年8月至2017年6月,徐建成、顾建利用职务之便,共谋采用虚构蔬菜大棚种植户、编造蔬菜大棚拆除补偿协议等手段,先后多次套取土地征用青苗及地上附着物补偿款共计795618元,其中718518元被非法占为己有,徐建成分得304028元、顾建分得294490元,剩余部分另分他人。徐建成、顾建还存在违反中央八项规定精神等问题。2019年9月,徐建成、顾建分别受到开除党籍处分,罢免其职务,已移送司法机关处理。

 

  从上述4起典型案例看,有关人员对党中央三令五申置若罔闻,对法纪毫无敬畏;有的费尽心思骗取,有的明目张胆作假;有的屡屡挪用贪占,有的不担当不尽责,这些问题严重损害群众切身利益,背离党中央以人民为中心的基本要求,破坏党和政府形象。

 

  全市各级党组织要进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”, 坚持以人民为中心,贯彻落实好中央、省、市委重大决策部署,扎实开展群众身边腐败和作风问题专项治理,切实增强人民群众的获得感和幸福感。各级纪检监察机关要严肃查处群众工作中的弄虚作假、做表面文章等形式主义官僚主义问题,持续加大对贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为的审查调查力度,进一步强化问责,对主体责任、监督责任和职能部门监管职责不落实的问题严肃问责,决不手软。

 

  中共南通市纪律检查委员会南通市监察委员会

  2019年11月26日