本站网盟 > 如皋廉政 > 工作动态 > 机关党建 > 正文内容

市纪委监委: 落实“四抓”举措 持续推进主题教育

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,如皋市纪委监委认真贯彻中央和省、南通、如皋市委决策部署,提高政治站位、发扬斗争精神,准确把握守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,分层分类抓好领导干部、基层支部、普通党员的学习教育,把初心使命转化为推进纪检监察各项工作的实际行动,以整改落实的真功实效推动如皋纪检监察事业高质量发展。

一是抓牢“关键少数”。9月18日,如皋市纪委监委召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员会议,对市纪委监委机关主题教育作出部署。如皋市市纪委常委会以理论学习中心组学习会议形式,连续5天开展集中专题学习研讨,班子成员每人领学、每人交流发言。9月19日,邀请南通市纪委副书记、监委副主任、巡察办主任陈锋同志来如上专题党课,推动全市各级党委(党组)、党员领导干部先学一步、学深一层。10月以来,市纪委监委班子成员围绕个人自学计划,紧扣重点学习内容,进行全面系统深入学习。结合基层党风廉政建设、巡视巡察、扫黑除恶、信访维稳等具体工作实际,每位班子成员均确定各自调研课题,严格遵守“基层减负”规定要求,实施“四不两直”调研方式,深入镇、村等基层一线开展调查研究。15日,市纪委监委理论学习中心组举行学习“周恩来精神”专题会议,委班子成员逐一进行交流发言。目前,委班子成员正重点对照党章党规,围绕18个“是否”找差距、找不足,准备个人自我剖析发言材料。

二是抓严基层支部。如皋市纪委监委以7个党支部为基本单元,深入推进主题教育,紧紧抓住“三会一课”、主题党日、日常学习三个重点环节,确保主题教育不走过场、取得实效。市纪委监委制发市纪委常委会主题教育任务清单、支部书记责任清单,加强主题教育过程督促。9月20日起,机关党委每周向支部制发工作提醒,明晰主题教育阶段性重要任务。各支部还结合各自实际举办有特色、接地气的主题党日活动,增强了主题教育的针对性和感染力。

三是抓实全员参与。结合“三学”、“四重四亮”、“三问”主题活动,开展“向身边党员学习”评选,每支部推荐2-3名一线普通党员讲述自己的初心和使命,让身边的典型讲述身边的先进事迹,激励委全体党员“争当先锋、忠于使命”。各支部发动支部党员对照党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥,认真查找自身存在的差距和不足,一条一条列出问题清单,一项一项加以整改到位。

四是抓好立行立改。按照学习教育、调查研究、检视问题、整改落实一体推进的要求,坚持边学边改、立行立改,学做结合、查改贯通。主题教育中,为切实解决江安镇群众诉求矛盾突出、到上级纪委越访较多的情况,市纪委监委牵头组建专项工作组进驻江安镇,摸清实情、分析症结,研究处置的思路办法,提出指导和督办意见。主题教育开展中,针对如皋市纪委成立的如皋市党纪案件审理助辩员协会等协会所涉及的业务随着纪检监察体制改革的深入推进,已不再适应当前纪检监察工作开展的需要,相应银行账户因长期未使用,资金处于“睡眠”状态。经广泛征求意见,与相关部门沟通协调,市纪委常委会讨论通过,按程序办