本站网盟 > 如皋廉政 > 要闻 > 正文内容

关于运用污染防治综合监管平台监督处置 5起形式主义官僚主义典型问题的通报

今年以来,全省各级纪委监委和打好污染防治攻坚战指挥部认真贯彻中央和省委省政府关于打好污染防治攻坚战各项决策部署,立足职责定位,强化政治监督,督促指导各地和相关职能部门建成省市县乡四级贯通、联网运行的污染防治综合监管平台,通过全面归集污染问题线索,实施在线管理、实时分办、分类处置、动态监管,实现每条污染问题线索处置全程可溯,不断压紧压实责任,推动地方党委政府和职能部门履职尽责。近期,各级纪检监察机关依托平台精准监督,督办查处了一批污染防治领域不担当、不作为,履责不力、弄虚作假等形式主义、官僚主义突出问题。现将其中5起典型问题警示通报如下:

    1.连云港市赣榆区环境监察局局长谢根选等人处置污染问题不担当不尽责、慢作为假作为问题。2019年7月10日,中央电视台《焦点访谈》曝光了连云港市雅洁布草水洗厂洗涤废水偷排河道问题。通过平台核查发现,有4条线索涉及该问题。负责日常监管的赣榆区环境监察局班庄片区负责人王晓龙处置问题线索不担当、不尽责,2月份在平台签收问题线索后,直至4月份才启动处置,且应付了事,7月份上传办理情况时还出现工作失误。问题曝光后,赣榆区环境监察局局长谢根选违规安排人员使用“区攻坚指挥部”账号登录后台更改“办结”结果。2019年8月,王晓龙受到党内严重警告处分,谢根选受到党内警告处分,其他相关责任人受到相应处理。

    2.无锡市梁溪区北庄河、西泾河社区河长俞建峰、强俊杰等人处置排污不力、履责不到位问题。2019年7月10日,中央电视台《焦点访谈》曝光无锡市北庄河、西泾河2起排污问题,经核查该问题今年5月即被生态环保部暗访发现,但线索未纳入平台处置。2019年8月,北庄河社区河长俞建峰、西泾河社区河长强俊杰、梁溪区排水管理处工作人员朱岗分别受到党内警告处分,其他相关责任人受到相应处理。通过平台核查处置过程发现,群众反映的惠山区双庙村北庄浜河道污染问题,经无锡市打好污染防治攻坚战指挥部办公室(以下简称攻坚办)4次分办,先后在3个区3个部门之间相互推诿。市攻坚办未及时核实,对线索处置推诿问题重视不够、监管不到位;惠山区攻坚办对线索处置核查督办不力、反馈审核把关不严;梁溪区水利局线索处置不及时,触发平台预警。2019年8月,惠山区攻坚办专职副主任丁伟忠被诫勉,无锡市攻坚办工作人员张传东被调离岗位,其他相关责任人受到相应处理。

    3.盱眙县环境监察局副局长崔仕勇等人落实环保督察整改任务不力、敷衍整改问题。2019年3月,省攻坚办督查组现场交办了官滩镇新港码头部分企业无环评手续、环境污染严重等问题,盱眙县攻坚办监督检查不到位,督办处置不及时,在该问题尚未整改到位的情况下,当月即上报已完成整改。7月初,省攻坚办暗访发现上述问题并未整改到位,还出现新的问题。淮安市攻坚办未按“应进必进”要求将污染问题线索纳入平台,以致该问题脱离监管;盱眙县环境监察局未进行现场检查,履行监管职责不到位;官滩镇政府对整改工作畏难推诿,以致问题久拖不决。2019年9月,盱眙县环境监察局副局长崔仕勇、官滩镇党委副书记沈在春分别受到党内警告处分;盱眙县攻坚办副主任、县环境监察局局长宋恩安被诫勉;淮安市平台工作专班分管领导、市生态环境局机关党委书记戚善功被谈话提醒,其他相关责任人受到相应处理。

    4.宿迁经济技术开发区建设局质安站负责人李智等人处置污染问题线索不力、消极应付问题。2019年5月,宿迁市污染防治综合监管平台先后3次向宿迁经济技术开发区交办项王路雨水管网道路施工现场污染问题线索。开发区建设局质安站负责人李智消极应付,既未到工地现场核查,也未安排工作人员实地查看,仅要求施工方提供整改图片,即安排将图片上传至监管平台,并线上回复已整改到位。5月底,宿迁市攻坚办先后3次现场督办,发现该工地一直未整改。李智作为质安站负责人,履行职责不力、监督检查及督促整改不到位。2019年6月,李智受到组织处理被调整工作岗位,宿迁经济技术开发区建设局副局长马爱斌被诫勉。

    5.徐州市云龙区黄山街道办事处城管科副科长郭继超等人漠视群众诉求、履行监管职责不力问题。2019年1至5月,徐州市污染防治综合监管平台先后17次接到12345市民热线反映云龙区某建筑工地扬尘污染严重、夜间施工扰民等问题,触发平台预警。徐州市攻坚办实地核查发现,该工地裸土、碎石、建筑垃圾未覆盖,没有采取降尘抑尘措施,施工物料随意堆放,致使周边空气污染。上述问题群众多次举报,平台多次交办,均未整改到位,黄山街道办事处相关责任人漠视群众诉求,对污染问题听之任之,履责不力,造成了不良影响。2019年6月,黄山街道办事处城管科副科长郭继超受到政务警告处分;街道办事处主任科员顾俞益、城管科科长苗蕴韬负领导责任,分别被诫勉。

    上述5起问题,有的没有第一时间将问题线索纳入污染防治综合监管平台,脱离系统监管;有的签收办理不及时,处置严重滞后;有的线上反馈整改到位,线下问题依然突出等等,表面上是运用平台处置问题线索不力,实质上是基层履行污染防治主体责任不到位,履职不担当、监管不作为,特别是办事拖沓、推诿扯皮、弄虚作假等形式主义、官僚主义问题突出,群众反映强烈,甚至被媒体公开曝光。全省各级党政组织特别是相关职能部门要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。

    坚决打好污染防治攻坚战是重大政治任务,建好用好综合监管平台是我省探索创新和实践证明的有力抓手。各级党委政府要进一步提高政治站位,结合深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉树牢“四个意识”,坚决践行“两个维护”,认真贯彻中央和省委、省政府关于污染防治各项决策部署,切实加强对平台运行情况的督查指导和问题处置,采取坚决有力措施,着力解决群众反映强烈的环境突出问题。各级打好污染防治攻坚战指挥部办公室和相关职能部门要充分用好平台,履行监管职责,确保每一件污染防治问题线索线上规范流转,依规依法处置、及时整改到位,防止线上操作和实际工作“两张皮”,杜绝平台运转和责任落实“空对空”。各级纪检监察机关要聚焦贯彻落实中央、省委重大决策部署,聚焦维护人民群众利益,常态化运用平台,善于透过平台精准发现问题,强化监督执纪问责,深入推进污染防治领域形式主义、官僚主义问题集中整治,不断巩固发展污染防治党政同责、部门联动、纪委监委再监督、社会公众参与的工作局面,以生态环境保护的实实在在成效庆祝中华人民共和国成立70周年。